Cara Mengatasi Warna black tidak 100% ketika di PDF Pada Mode Grayscale

Cara untuk mengatasi warna tidak 100% black pada ketika publish file pdf pada corel draw - lama sekali tidak update blog ini, karena kesibukan didunia nyata yang tidak memungkinkan meluangkan waktu untuk membuat tulisan di blog ini bahkan banyak komentar yang belum sempat ane baca dan apporve untuk tampil, mohon maaf ya hehe.. Bagi anda yang pernah mengalami masalah seperti ini atau belum pernah mengalaminya semoga tulisan ini bisa memberikan referensi bagi anda, sapa tahu dikemudian hari anda bisa mempraktekkannya.

Warna black tidak 100% pada saat dipublish grayscale mode


Bagi anda para pengguna corel draw versi dibawah x4 mungkin tidak akan menjumpai masalah seperti ini, jadi untuk pengguna corel draw x5, x6 atau x7 mungkin anda akan menjumpainya. karena semakin banyaknya varian corel draw yang sekarang ini sudah mencapai versi kesekian maka kita juga harus selalu upgrade ilmu kita. Masalah ini saya temui secara tidak sengaja, yaitu ketika saya hendak publish file ke PDF melalui mode grayscale, kemudian setelah menjadi file pdf saya import kembali file pdf itu ke corel draw eh ternya ta warna yang seharusnya black 100% tidak seutuhnya menjadi black (warnaya menjadi terlihat pudar).. saat itu saya menggunakan corel draw X6 karena biasanya pada corel draw x4 masalah tersebut tidak terjadi, jadi kalau pakai corel x4 itu warnanya tetep black 100 walaupun mode grayscale. sempat bingung bagaimana cara menanganinya, karena jika blacknya tidak 100% maka hasil cetakpun pastinya tidak sama dengan design yang ada dimonitor, artinya warnanya agak kurang pekat terkesan raster (warnanya pudar) padahal di desainnya warnanya ngeblock.

contoh berikut dibawah mungkin bisa sedikit menjelaskan tentang apa yang saya maksud dari postingan ini :

Cara Mengatasi Warna black tidak 100% ketika di PDF Pada Mode Grayscale
Contoh file asli pada corel draw x6

gambar diatas merupakan contoh dokumen file asli dimana ada kotakan (rectangle dengan warna black 100%), kemudian saya publish ke pdf dengan mode grayscale seperti gamabr di bawah ini :

setelan publish to pdf mode grayscale
Setelah File PDF untuk 1 warna

saya biasanya memakai cara diatas untuk merubah desain secara otomatis dari corel draw x4 ke file pdf dengan mode 1 warna. Pada kasus ini kemudian setelah file pdf terbentuk, kemudian saya import file tersebut ke dookumen corel draw, ternyata saya mendapati warnanya sudah beda (bukan black 100 %).. padahal biasanya ngga gitu kalau aku pakai corel versi sebelumnya.

file asli dan file import dari pdf mode grayscale

dari gambar diatas hasil jadi yang seharusnya saya inginkan adalah gambar yang kanan itu (file pdf yang saya import) harusnya black 100% (atau ngga G:0).

Bingung juga untuk mengatasi hal semacam ini, karena saya jarang banget pakai corel draw versi terbaru jadinya dengan adanya trouble seperti ini ada ilmu juga yang bisa saya dapatkan, paling tidak bisa saya share untuk teman-teman semua.

Setelah saya cari di google dengan berbagai kata kunci dalam bahasa indonesia ternyata tidak ketemu bagaimana caranya, setelah sekian lama browsing di internet ternyata ketemu juga postingan di salah satu forum. Ternyata sangat gampang sebenarnya untuk mengatasi ini, yaitu pada pengaturan color management..

caranya anda bisa masuk pada Menu "Tools - Color Management - Default Settings"
cari Color conversion settings - kemudian centang "Preserve Pure Black" - klik OK

dan setelah itu ternyata berhasil.. berikut dibawah adalah previewnya..

menu pengaturan color management settings corel draw
Preview Pengaturannya


Solusi Mengatasi Warna black tidak 100% ketika di PDF Pada Mode Grayscale





warna seharusnya seperti ini pada mode grayscale

setelah saya import file pdf yang sudah menggunakan pengaturan baru, hasilnya sudah sesuai keinginan yaitu warnanya sudah black 100 / G:0.
 
Semoga artikel kali ini bisa memberikan anda referensi baru tentang trouble warna hitamnya tidak muncul 100% entah itu saat di print pdf atau lainnya pada corel draw versi terbaru, mohon maaf kalau tulisannya acak-acakan dan bila ada yang keliru dari postingan ini atau anda punya cara lainnya bisa di share lewat komentar.


0 komentar:

Post a Comment

mungkin ada pertanyaan atau request postingan bisa melalui komentar, Insya Alloh kalo saya bisa jawab pasti saya jawab dan kalau bisa membuat postingannya pasti akan saya buat. Komentar yang baik pasti akan dipublish